
Ce qu'il faut acheter à l'épicerie allemande : 14 éléments essentiels
Les essentiels de l'épicerie allemande
La cuisine traditionnelle allemande ne semble pas faire autant d'ombre au monde culinaire que la cuisine italienne, japonaise ou même coréenne, récemment popularisée.
C'est bien dommage ! Les plats allemands, bien que relativement simples, sont un festival de saveurs complexes grâce à l'utilisation massive d'épices et de sauces. Si vous donnez une chance à la cuisine allemande, il est fort probable qu'elle devienne rapidement l'une de vos préférées.
Envie de vous plonger dans les saveurs traditionnelles allemandes ? Voici 14 produits auxquels vous devez prêter attention lorsque vous vous rendez dans une épicerie allemande :
Saucisses allemandes
Quiconque connaît un tant soit peu la cuisine allemande traditionnelle sait qu'il n'y a pas de produit plus caractéristique de la cuisine allemande que les saucisses. Plus de 1 500 variétés de wurst (saucisses en allemand) sont fabriquées en Allemagne à partir de toutes sortes de viandes.
La bratwurst est la saucisse allemande la plus populaire. Généralement courte et épaisse, la bratwurst est principalement composée de porc et assaisonnée de gingembre, de cumin, de coriandre et de noix de muscade. Parfois, la viande de porc est mélangée à de la viande de bœuf ou de veau, et plus rarement, la saucisse est entièrement composée de viande de bœuf et de veau. En fait, tout dépend de la région, car il existe plus de 40 variétés régionales de saucisses bratwurst.
Traditionnellement, la saucisse est servie comme un en-cas de type hot-dog, dans un petit pain moelleux avec de la moutarde, ou comme un repas complet avec des pommes de terre et de la choucroute. À Berlin, elle est l'ingrédient principal de la currywurst, un fast-food (désormais) traditionnel. La currywurst est une simple saucisse de porc servie avec du curry et de la moutarde en poudre.
Mais la saucisse que vous devriez acheter dans une épicerie allemande est la weisswurst, une saucisse blanche de type munichois. Si vous la connaissez, c'est probablement grâce à son visuel original. La weisswurst doit absolument figurer sur votre liste de courses, car ses saveurs diffèrent considérablement de celles de la plupart des autres saucisses. Elle est fortement assaisonnée, les assaisonnements comprenant généralement du persil, du citron, du gingembre, de la cardamome et divers autres ingrédients. Traditionnellement, elles sont servies fraîchement bouillies avec de la moutarde et des bretzels.
Un conseil : prenez un pack de variétés ou une boîte d'échantillons si vous en avez la possibilité.
Choucroute
La choucroute est un autre aliment traditionnel allemand qui est depuis longtemps devenu une signature de la cuisine allemande. Principalement obtenue par fermentation de chou blanc cru finement haché, elle a généralement une saveur acide et un arôme intense. La choucroute est traditionnellement servie en accompagnement d'un plat riche en viande. Il n'est donc pas surprenant qu'elle soit l'un des accompagnements les plus populaires en Allemagne, avec les pommes de terre.
Un autre type de choucroute, moins populaire, consiste à faire fermenter du chou rouge, souvent avec des raisins secs et des fruits comme des pommes, pour obtenir une version plus douce et plus sucrée du plat (bien que la saveur conserve des nuances acides caractéristiques).
Le fabricant allemand Kuhne propose une large sélection de produits fermentés traditionnels allemands, y compris les deux types de choucroute.
Mélanges et préparations pour la cuisine allemande traditionnelle
Les saveurs authentiques de la cuisine allemande dépendent beaucoup des assaisonnements et des sauces. Les plats allemands peuvent être relativement simples. Nombre d'entre eux se résument à "viande mijotée, fumée, frite, etc. Ce qui rend un plat comme le Schweinebraten (rôti de porc à la bavaroise), le Sauerbraten (pot-au-feu allemand à base de bœuf ou de veau mariné) ou, plus moderne encore, le Currywurst authentiquement allemand, c'est qu'il n'est pas seulement cuisiné selon la recette, mais assaisonné de la bonne manière.
Heureusement, de grands fabricants allemands font ce travail depuis des années pour les cuisiniers débutants ou débordés. Knorr propose par exemple un large choix de sauces et de préparations pour la cuisine allemande traditionnelle, ainsi que des soupes et des ragoûts prêts à l'emploi très appréciés en Allemagne (goulasch, Geschnetzeltes zurichois, veloutés de champignons et de pommes de terre, etc.)
L'utilisation de mélanges et de préparations prêts à l'emploi peut sembler être un piratage, mais le piratage de la cuisine est ce que font les personnes qui manquent de temps libre à l'heure actuelle. Et cela donne d'excellents résultats avec des saveurs authentiques, alors pourquoi pas ! Il sera beaucoup plus facile de préparer l'emblématique gâteau de la Forêt-Noire avec l'aide d'une boîte de mélange. Et vous n'avez pas à vous soucier du goût du résultat !
Mélanges à crêpes allemands
Puisque nous parlons de préparations prêtes à l'emploi, n'hésitez pas à ajouter à votre panier des préparations pour les crêpes allemandes traditionnelles si vous vous trouvez dans une épicerie allemande.
En Allemagne, les crêpes ne sont pas un plat important du petit-déjeuner, mais elles sont très appréciées en tant que dessert ou en tant qu'en-cas léger.
Vous trouverez certaines des variétés les plus populaires dans notre sélection Dr :
Les Pufferchen ou crêpes classiques et moelleuses ;
Pfannkuchen, les crêpes de style allemand, un peu plus épaisses que leurs homologues françaises, servies avec des garnitures sucrées ou salées ;
les Kaiserschmarrn, des crêpes épaisses de style bavarois, sont traditionnellement servies râpées en petits morceaux. Les Kaiserschmarn sont en fait d'origine autrichienne (elles ont été nommées en l'honneur de l'empereur François-Joseph Ier), mais au fil des ans, elles sont devenues un élément essentiel de la cuisine bavaroise. Les crêpes Kaiserschmarrn sont généralement saupoudrées de sucre en poudre et accompagnées d'une confiture ou d'une sauce aux fruits.
Moutarde allemande
La moutarde est sans aucun doute le condiment le plus populaire en Allemagne. Elle est largement utilisée comme garniture, comme sauce et comme trempette.
Malgré sa popularité, la moutarde allemande n'est pas vraiment un produit à part entière. Il existe une moutarde sucrée bavaroise, de couleur jaune foncé ou brun clair, dont la saveur est généralement plus fruitée que celle de la moutarde classique. Elle est fortement épicée avec du piment de la Jamaïque, des clous de girofle et de la noix de muscade et est souvent utilisée comme condiment pour les weisswurst.
Mais la moutarde la plus populaire en Allemagne est similaire à la moutarde jaune classique. Elle se décline en différents types, avec des saveurs douces ou piquantes et des niveaux de piquant allant de doux à très piquant. La moutarde allemande présente toutefois un profil de saveurs plus complexe que la moutarde jaune américaine classique, en raison de l'utilisation importante d'épices.
Sauce Jager
La sauce Jager, ou sauce du chasseur, est une sauce brune allemande traditionnelle composée principalement de beurre, de crème et de champignons. Certaines variantes de la recette consistent à remplacer le beurre par de l'huile, à ajouter des herbes comme le thym et le persil, ainsi qu'un peu de concentré de tomates (qui donne à la sauce Jager une couleur plus foncée et brunâtre).
La sauce Jager est traditionnellement servie avec du gibier comme le lapin ou le chevreuil (d'où son nom). Toutefois, de nos jours, l'accompagnement le plus populaire de la sauce Jager est l'escalope. L'escalope ainsi servie est appelée Jager schnitzel (escalope du chasseur).
D'une manière générale, la sauce se marie bien avec la plupart des plats de viande rôtis ou frits.
Sauce Rahm
La sauce Rahm (Rahmsosse) est une autre sauce traditionnelle allemande à base de crème qui rappelle une sauce fine. Elle est composée de crème, de beurre, de bouillon et d'un peu de concentré de tomates. C'est la base de la sauce Jager, donc si vous n'aimez pas les champignons, vous pouvez vous passer de cette sauce et la remplacer par celle-ci si vous la trouvez dans une épicerie allemande.
Comme la sauce Jager, elle est traditionnellement servie avec des plats à base de viande. La sauce Rahm se marie plus souvent avec la volaille que la sauce Jager, mais l'escalope reste bien sûr le plat le plus populaire.
Boulettes de pommes de terre allemandes
Les boulettes de pommes de terre allemandes, souvent appelées Kartoffelknodel ou Knodel, sont un plat réconfortant de la vieille école allemande.
Les Kartoffelknodels sont assez simples. Il s'agit de mélanger des pommes de terre finement râpées ou moulues (de préférence râpées pour éliminer l'humidité supplémentaire) avec de la farine de blé, un peu d'amidon et des œufs battus. Pour obtenir la bonne texture, les ingrédients doivent être pliés délicatement, puis séparés avec soin en petites boules avant la cuisson. Les bonnes boulettes Knodel sont fermes et moelleuses, mais pas gommeuses.
Malgré la simplicité de la recette, leur préparation peut demander beaucoup de travail. Il est donc préférable de les acheter dans une épicerie allemande si vous n'avez pas beaucoup de temps libre.
Boulettes de pain allemandes
Les boulettes de pain allemandes (Semmelknödel) sont un autre plat bavarois réconfortant. La principale différence avec les autres boulettes est que l'ingrédient principal - le pain - n'est pas cru. Le Semmelknodel est traditionnellement préparé avec des petits pains Kaiser (rassis) mélangés à du lait chaud, des herbes comme le persil, du sel et de l'œuf. Une fois la pâte pétrie, les boulettes sont mijotées dans de l'eau chaude pendant 15 à 20 minutes avant d'être servies.
Les boulettes de pain peuvent être servies en accompagnement de plats de viande comme le Sauerbraten ou seules avec une sauce (la sauce Jager est un classique !).
Séré
Le fromage blanc est un produit laitier traditionnel allemand semblable au fromage cottage. Mais ce n'est pas ainsi qu'on l'appelle en Allemagne. Les Allemands ne considèrent même pas le fromage blanc et le fromage cottage comme le même type de produit. Le fromage blanc est une variété de fromage frais, tandis que le séré n'est pas du tout un fromage.
En Allemagne, le séré est souvent divisé en trois types : écrémé (moins de 10 % de matières grasses), normal (environ 20 % de matières grasses) et crémeux (plus de 40 % de matières grasses).
Le fromage blanc est un produit polyvalent utilisé en cuisine (généralement en pâtisserie) et consommé seul, généralement avec du muesli et des fruits. Le Käsekuchen est un célèbre gâteau au fromage de style allemand fait avec du séré.
Nouilles aux œufs Spaetzle
Spaetzle signifie littéralement "petits moineaux". Ce sont des nouilles courtes et épaisses à base de farine de blé, d'œufs et de sel. Les spatzle sont apparus dans la première moitié du XVIIIe siècle en Souabe, en Bavière. C'est l'une des plus grandes fiertés culinaires de l'Allemagne et un élément important de l'identité culinaire bavaroise. En 2012, les spatzle de Souabe ont reçu le label de qualité de l'Union européenne pour les "indications géographiques protégées".
Les spatzle sont aussi polyvalents que les autres nouilles aux œufs. Ils peuvent être servis en accompagnement (généralement avec une sorte de saucisse) ou comme plat indépendant, salé ou sucré.
Les spaetzle salés les plus populaires sont les Käsespätzle (avec du fromage Emmentaler râpé et des oignons), les Krautspätzle (avec du beurre, de la choucroute, des épices et des oignons) et les Spätzle mit Käse überbacken (avec du fromage et du paprika).
Les spaetzle sucrés sont généralement accompagnés d'une sorte de fruit. Les Kirschspätzle (avec des cerises) et les Apfelspätzle (avec des pommes) sont considérés comme des desserts allemands traditionnels.
Les en-cas allemands
Les en-cas allemands les plus populaires de nos jours ne sont peut-être pas très traditionnels, mais croyez-nous, ils méritent leur place dans cette liste.
L'aliment allemand le plus traditionnel servi comme en-cas est le bretzel, ce pain noué emblématique à la peau salée et croustillante. Les Allemands les mangent généralement seuls ou les accompagnent d'une sauce. Les bretzels secs, qui ressemblent à des biscuits, sont également très appréciés.
L'option moins traditionnelle mais plus populaire est celle des chips et des noix salées. Souvent, les trois (chips, bretzels et noix) sont servis ensemble sous forme de mélange. Elles sont considérées comme un bon en-cas à base de bière, ce qui contribue à leur popularité, mais même les Allemands qui ne boivent pas d'alcool adorent un paquet de chips Lorenz.
Les sucreries allemandes
Les sucreries allemandes ont malheureusement rarement le respect qu'elles méritent. Il semble que l'Allemagne soit si fortement associée aux saucisses et à la choucroute que les desserts traditionnels sont tombés dans l'oubli.
Pourtant, les sucreries allemandes méritent vraiment votre attention si vous avez un penchant pour les sucreries. Le gâteau de la forêt noire, composé d'une génoise au chocolat, de crème fouettée et de cerises au marasquin, est un dessert de choix.
Les Lebkuchen (biscuits allemands en pain d'épices) sont également une option plus légère.
Pour ceux qui préfèrent les desserts plus légers et pas trop sucrés, il existe des puddings allemands traditionnels, comme le Griessbrei (pudding de semoule) ou le Milchreis (pudding de riz). Ils sont meilleurs lorsqu'ils sont fraîchement préparés et chauds, et vous trouverez probablement des mélanges de pudding dans les épiceries allemandes.
Et, bien sûr, nous ne pouvons pas passer sous silence le chocolat allemand. L'Allemagne est rarement associée au chocolat, même si certains des chocolats les plus populaires sont produits en Allemagne. Saviez-vous, par exemple, que le chocolat Milka, d'origine suisse, est fabriqué en Allemagne depuis plus d'un siècle ?
Quant aux marques emblématiques, le chocolat Ritter Sport est probablement le chocolat allemand le plus connu au monde (même si la plupart des gens ne savent pas où le chocolat Ritter Sport est fabriqué).
Depuis plus d'un siècle (1912), les barres carrées uniques du chocolat Ritter Sport sont l'une des barres chocolatées les plus reconnues au monde. Et elles méritent bien tout ce battage médiatique.
Bière allemande
Il est évident que si vous faites vos courses dans une épicerie allemande, vous êtes pratiquement obligé par contrat d'ajouter une bouteille à votre panier. La question ne se pose même pas.