Bières

                                                                                                                 

Les courses comme à Berlin!

Cela implique aussi la consigne pour les bouteilles. 0,15€ vous seront rendus à chaque retour de bouteilles de bière ou de limonade.

Les bières en Allemagne sont difficiles à catégoriser, tant il existe de choix possibles et de techniques de brassages qu'il existe de brasseries. Pour ne pas trop rentrer dans l'univers immense et compliqué des différences de type de bières allemandes pour vous aider à choisir la bière qui vous convient, nous avons choisi de les catégoriser en tant que Blondes, Brunes, Blanches et Sans alcool, en prenant en compte non seulement la couleur de la robe mais aussi la densité primitive de moût et les techniques de brassage ou de conservation. Il n'est donc pas impossible de trouver une bière de robe un peu ambrée dans la catégorie Blondes, et pour ceux qui veulent en apprendre un peu plus, un tableau explicatif est à votre disposition ici.

Les bières allemandes sont les plus connues au monde et il y a plusieurs bonnes raisons pour ça, le pain liquide comme ils l'appellent est brassé de la même façon avec des règles strictes depuis 1516, quand Maximilien 1er, Roi de Bavière, a mis en place ce qui peut être considéré comme la première loi de santé publique, qui interdisait l'utilisation d'autres ingrédients que l'eau, le houblon et l'orge.
Et ce sont les différentes techniques de brassage inventées, n'utilisant toujours que les mêmes ingrédients, qui ont amené ce mérite de la diversité des bières allemandes.
L'interdiction d'utiliser d'autres ingrédients n'était pas une interdiction de transformer les ingrédients autorisés, et les maîtres brasseurs allemands l'ont bien intégré, en rôtissant les malts d'orge, en les fumant (comme la Schlenkerla de Bamberg), en filtrant les levures (comme les Hell), ou en les filtrant deux fois (comme les Kristall), et petit à petit, avec les restrictions des ingrédients, viennent de nouvelles techniques de brassage et avec les restrictions des dates de brassage viennent des spécialités régionales. On notera en particulier les Märzenbier, brassées en Mars car il était interdit de brasser pendant la saison chaude, en lien avec les Oktoberfest, qui sont à la base de l'Oktoberfest actuelle, qui étaient les fêtes de village qui devaient permettre de vider les fûts de bières estivaux avant la nouvelle saison de brassage.
Et ainsi, chaque région a mis au jour une spécialité de bières, en particulier la Bavière, dont les cavistes stockaient les bières dans des trous creusés à même le sol, à l'ombre des châtaigniers, ce qui donnera lieu aux célèbres Biergarten.
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