
Dinkelacker
Des spécialités de bière traditionnelles, brassées avec soin et dans le respect de la culture Souabe (Schwaben), à quelques kilomètres du Lac de Constance, voilà ce que représente la brasserie de famille Dinkelacker depuis plusieurs générations. Pour eux, la qualité des bières est la priorité absolue. C'est pourquoi une attention particulière est accordée aux matières premières régionales utilisées pour brasser les spécialités de bières.
Parmi les grandes brasseries de Souabe telles que Wulle, Dinkelacker, Sanwald et Schwaben Bräu, il n'existe pas de compétition féroce, chacune bénéficiant d'un savoir-faire traditionnel et de produits de qualité issus d'une agriculture régionale; c'est cependant et surtout parce qu'elles ont fusionné en 1996 dans la Tübinger Strasse à Stuttgart, Dinkelacker et Schwaben Bräu sont devenues Dinkelacker-Schwaben Bräu et sont actionnaires majoritaires des brasseries Wulle et Sanwald.
Chez Dinkelacker, le soin apporté au brassage des bières permet une confiance absolue dans la qualité du produit, ce que l'on retrouve dans les bières traditionnelles qui portent les initiales du fondateur de la brasserie, Carl Dinkelacker.
La Dinkelacker CD Pils
Le fondateur Carl Dinkelacker serait fier de cette Pilsner noble à fermentation basse, avec un soupçon distinct de houblon. Mais la plus grande fierté nait à travers le travail des maîtres brasseurs. Grâce à eux, cette spécialité très spéciale de Pils est aujourd'hui plus savoureuse que jamais. La recette de leur succès : beaucoup de passion, les meilleurs ingrédients régionaux et, bien sûr, le processus de brassage très spécial de Dinkelacker.
L'arôme frais et piquant et l'amertume fleurie du houblon sont créés par les meilleurs houblons «Tettnang», qui peuvent parfaitement développer leurs caractéristiques gustatives dans le climat doux du lac de Constance. Les malts sélectionnés et l'eau de brassage fraîche donnent à la bière les caractéristiques qui rendent la CD Pils unique.
La Dinkelacker CD Hell
Un grand plaisir en petite bouteille : La CD Helles correspond à la recette utilisée autrefois par le fondateur Carl Dinkelacker pour brasser sa bière et la faire mûrir dans les caves de la brasserie. Une bière corsée et fine, avec une note maltée et une couleur jaune d'or. En bref : elle pétille, rafraîchit et a très bon goût.
La Dinkelacker Kellerbier
À l'occasion du 125e anniversaire de la brasserie Dinkelacker en 2013, il a étépour la première fois cette spécialité de bière non filtrée. Une recette du bon vieux temps, la passion de nos maîtres brasseurs et les ingrédients régionaux soigneusement sélectionnés ont tout de suite séduit les amateurs de bière de la région. C'est ainsi que cette bière anniversaire, qui était en fait une spécialité de bière en édition limitée, est devenue la Dinkelacker Kellerbier. Avec ses arômes subtils de levure de bière fraîche, de céréales et de malt, elle est aujourd'hui l'une des variétés de Dinkelacker les plus populaires.
La Dinkelacker Alkoholfrei (sans alcool)
La bière sans alcool Dinkelacker est parfaite pour tous ceux qui veulent se passer d'alcool, mais pas de plaisir. Au cours d'un processus complexe, nous éliminons délicatement l'alcool de notre bière Dinkelacker, de manière à conserver le goût acidulé original de la bière et sa couleur jaune d'or. Brassé à partir d'ingrédients 100% régionaux, le résultat est un arôme purement épicé avec une note acidulée et fraîche. L'alternative réduite en calories pour les athlètes, les conducteurs et tous ceux qui veulent se faire plaisir sans alcool.
La chronique des brasseries remonte à loin et est marquée par de grands noms : Robert Leicht, Carl Dinkelacker, Ernst Immanuel Wulle et David Sanwald. Aujourd'hui encore, les bières portent le caractère inimitable que les quatre fondateurs leur ont donné. Et aujourd'hui encore, le grand objectif que chacun d'entre eux avait est poursuivi : brasser une bière vraiment bonne pour notre région.
En 1861, la Brasserie Wulle est fondée, en 1878, la brasserie Schwaben Bräu puis en 1888 la brasserie Dinkelacker et en 1903, la brasserie Sanwald. Chacun d'un fondateur différent et en concurrence avec les autres brasseries.
En 1889, le premier verre de bière Dinkelacker est servi au printemps. D'un point de vue économique, cependant, les premières années de la jeune brasserie sont difficiles - car la concurrence sur le site est extrêmement forte avec un certain nombre de brasseries régionales bien gérées.
Néanmoins, grâce à la "conscience prononcée de la qualité et au contact étroit avec les clients fidèles à la brasserie" de Carl Dinkelacker - selon un chroniqueur contemporain - la brasserie connaît rapidement le succès.
En 1897, la vente de bière en bouteille est introduite à la brasserie Dinkelacker pour répondre à la demande croissante.
En 1899, le 4 février, le Stuttgarter Deutsches Volksblatt écrit : "La brasserie Dinkelacker s'est développée en peu de temps pour devenir l'une des plus grandes de la région. À l'époque, plus de 30 chevaux et 3 wagons étaient nécessaires pour livrer la bière aux clients.
En 1900, Carl Dinkelacker est le premier à brasser une bière dans le style Pilsen à Stuttgart - la CD Pils, qui est encore très appréciée aujourd'hui.
En 1903, David Sanwald fonde une brasserie de bière de blé qui porte son nom. La même année, la Schwaben Bräu sort de l'une des premières chaînes d'embouteillage automatique de la bière.
En 1964, Dinkelacker est représenté à l'exposition universelle de New York avec son propre salon. Lufthansa sert également à ses passagers des bières Dinkelacker.
En 1996, les deux brasseries Dinkelacker et Schwaben Bräu fusionnent.
Puis en 2007, Wolfgang Dinkelacker, arrière-petit-fils du fondateur de l'entreprise, Carl Dinkelacker, dirige Dinkelacker-Schwaben Bräu hors du plus grand groupe brassicole du monde, Inbev, et lui redonne son indépendance.
L'année d'après en 2008, après 37 ans d'absence, la marque de bière classique de Stuttgart, Wulle, est relancée avec succès.
En 2013, la brasserie familiale célèbre les 125 ans de la Dinkelacker avec la bière anniversaire naturellement trouble et reçoit également le "Bundesehrenpreis" pour les années de qualité exceptionnelle de ses produits.
Aujourd'hui, Dinkelacker-Schwaben Bräu GmbH & Co. KG, située dans la Tübinger Straße, au cœur de Stuttgart, est l'une des plus grandes brasseries familiales indépendantes du Bade-Wurtemberg, avec environ 280 employés et les quatre marques fortes Dinkelacker, Schwaben Bräu, Sanwald et Wulle.