
Haribo
Haribo, c'est beau la vie, pour les grands et les petits, et c'est bien l'effet produit par les confiseries de notre enfance et de notre quotidien. De la fraise Tagada au rouleau de réglisse Rotella, sans oublier les bonbons gélifiés emblématiques: les Ours d'Or qui sont officiellement reconnus comme marque déposée par l’Office allemand des brevets et des marques; ce sont évidemment bien plus que des bonbons gélifiés!
Depuis un peu plus d'un siècle, les bonbons colorés d'HARIBO accompagnent des générations de personnes. L'entreprise familiale, qui en est à sa troisième génération, a fêté son 100e anniversaire en 2020. Hans Riegel senior a fondé l'entreprise à Bonn le 13 décembre 1920. Aujourd'hui, c'est le leader mondial du marché des bonbons aux fruits et de la réglisse. Depuis lors, HARIBO, acronyme de HAns RIegel BOnn, est synonyme de joie, de variété et de moments gourmands et de détente pour les grands et les petits. Le bonbon gélifié aux fruits "Tanzbär", créé par Hans Riegel en 1922, est aujourd'hui la figure culte de HARIBO et est connu dans le monde entier sous le nom d'Ours d'or. Au total, 160 millions d'Ours d'or sont produits chaque jour dans le monde. La gestion continue de la marque sous le plus haut contrôle de qualité ainsi que la confiance des consommateurs constituent une grande partie de l'histoire à succès de longue date sur 16 sites de production dans 10 pays différents.
Avec 4 gammes différentes de confiserie, entre les bonbons gélifiés, ceux à base de réglisse ou de guimauve et les fameux MAOAM, il y a des combinaisons pour les goûts de chacun.
La Réglisse
Les produits à la réglisse tiennent leur saveur typique à la fois sucrée et épicée du bois de réglisse. Ces racines sont séchées, râpées, puis bouillies dans de l’eau. Le liquide noir ainsi obtenu est ensuite versé dans des moules pour obtenir des blocs. HARIBO travaille ensuite ces blocs de réglisse pure, de 5 kg, durs comme de la pierre pour élaborer les réglisses que tout le monde connaît et apprécie.
En fonction de la réglisse que l’on souhaite obtenir, on fait subir à la pâte noire différents processus : on peut la verser dans divers moules ou la mettre en forme dans une presse ou une extrudeuse, puis la sécher, c’est le cas du Rotella, le fameux rouleau de réglisse. Ce sont ces extrudeuses modernes qui produisent les bandes, lacets, lanières, tubes pleins ou fourrés que sont les rouleaux, bâtons ou torsades HARIBO. Grâce à ses combinaisons avec des gélifiés aux fruits, du sucre, de la noix de coco ou du sel, HARIBO propose un large assortiment de confiseries à la réglisse.
Les Gélifiés, les plus connus de toute la production de HARIBO, entre les Ours d'or, les bonbons aux fruits comme les Tropifrutti, les Schtroumpfs (qui ne sont pas pareils en Allemagne qu'en France), les Phantasia ou même encore les Quaxi en forme de petites grenouilles.
La Guimauve
L’assortiment de guimauves HARIBO est regroupé sous la marque iconique Chamallows. Le célèbre bonbon voit le jour en France en 1971.
MAOAM
Qui dit pâte à mâcher, dit MAOAM. Les produits de cette marque culte font depuis 1986 partie de l’assortiment HARIBO.
C’est en 1986 que HARIBO Allemagne rachète la société Edmund Münster qui fut temporairement déplacé vers une usine moderne à Neuss. HARIBO acquiert ainsi les droits sur la marque MAOAM et relooke ses packagings. En 2000, MAOAM est le bonbon tendre le plus populaire en Allemagne et HARIBO décide de lancer la marque au niveau international.