
Schwabenbrau
La brasserie traditionnelle Dinkelacker Schwaben Bräu est connue pour ses spécialités de bière dans leurs bouteilles à bouchons mécaniques dont la gamme de produits comprend à la fois des bières rafraîchissantes, comme «Das Helle», et des bières corsées et épicées, comme «Das Echte».
Bien entendu, les spécialités telles que la «Kellerpils» non filtrée ou «Das Schwarze», la bière noire corsée finement acidulée et épicée sont aussi au rendez-vous.
La brasserie est aussi connue pour son grand engagement dans la culture souabe (Schwaben) et sa préservation. Le dialecte souabe est encouragé aussi bien dans la culture d'entreprise que dans la communication, conformément à leur célèbre slogan «Fliessend Schwäbisch» (couramment Souabe).
La Souabe est la région la mieux placée en terme brassicole, en effet la région est confinée entre la Forêt Noire, les Alpes d'Allgäu (frontalières avec l'Autriche) et le lac de Constance. On y retrouve forcément des bières traditionnelles typiques de brasseries bavaroises, ainsi qu'une population fière de son identité régionale.
La pierre angulaire de la brasserie a été poséée en 1878 par Robert Leicht quand il acheta avec son beau-père le restaurant «Zum Ochsen» à Vaihingen et y construisit une brasserie et des caves avec 45 ouvriers. Et dès l'année suivante la première bière sortait de la modeste salle de brassage.
Robert Leicht était souabe et progressiste, ouvert aux innovations techniques, de sorte que la brasserie a très vite disposé de la lumière électrique (la première centrale électrique privée du Wurtemberg), d'une machine à glace pour le refroidissement artificiel, d'un téléphérique et de bien d'autres choses encore, si bien qu'en 1897, Schwaben Bräu fût la première bière d'Allemagne à être livrée de façon motorisée.
En 1903, la première usine d'embouteillage de bières fût construite.
Dans les années 30, de marmites de brassage en cuivre, la brasserie est passée à des marmites de brassage en acier, plus hygiéniques et plus facile à nettoyer.
Pendant la 2nde Guerre Mondiale, la brasserie est gravement endommagée, mais Leicht Jr ne se laisse pas abattre et tout fût minutieusement reconstruit.
En 1951, le prix de l'action monte et la brasserie se retrouve côtée en Bourse. Schwaben Bräu se développe alors. Les brasseries Sigel de Pfullingen et Bräuchle de Metzingen/Nürtingen sont intégrées à l'entreprise familiale de Stuttgart et la production est étendue.
Désormais, Das Echte, Das Urtyp et Das Meisterpils sont disponibles dans la bouteille typique à bouchon mécanique et la marque Schwaben Bräu devient ce qu'elle est aujourd'hui : un pionnier et un précurseur dans le domaine des spécialités à bouchons mécaniques.
En 1996, les deux grosses brasseries traditionnelles de Stuttgart fusionnent, Dinkelacker et Schwaben Bräu, toute la production de Vaihingen est transférée dans la Tübinger Straße à Stuttgart.
Les deux brasseries travaillent non seulement ensemble, mais aussi avec les équipements les plus modernes : peu après la fusion, des cuves de fermentation et de stockage ultramodernes sont installées dans la Tübinger Straße.
Avec le lancement de la campagne publicitaire "Schwaben Bräu – Fliessend Schwäbisch" en dialecte Souabe écrit de façon onomatopéique, la brasserie consolide sa position de marque traditionnelle souabe.
Une véritable affaire de cœur : avec le dictionnaire populaire, le dictionnaire souabe ainsi que la coopération avec le Förderverein Schwäbischer Dialekt et mund.art, Schwaben Bräu se présente à long terme comme un champion du sympathique dialecte souabe.
Enfin de retour dans les "Ländle", Wolfgang Dinkelacker, arrière-petit-fils du fondateur de l'entreprise, Carl Dinkelacker, rachète Dinkelacker-Schwaben Bräu au plus grand groupe brassicole du monde, Inbev, pour lui redonner son indépendance.
Comme au bon vieux temps. La première mise en bouteille de la bière bock Schwaben Bräu a lieu et, comme le veut la coutume, la première Maße (les pintes d'une contenance de 1 litre) de la bière «bock spéciale» (Spezial Bock) revient à l'un des pères de la ville : le premier maire de Stuttgart, Michael Föll, qui ouvre au marteau en bois le premier tonneau.
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