Wulle

Wulle

La brasserie traditionnelle Wulle, connue pour ses bières de qualité selon des recettes traditionnelles. Représentative de la culture Souabe et de Stuttgart, elle a su s'imposer comme l'une des 4 grandes brasseries de Stuttgart (et de Souabe) qui travaillent en étroite collaboration les unes avec les autres dans la Tübingerstraße et la Neckarstraße.

C'est ainsi que Dinkelacker qui s'était déjà associée avec Schwaben-Bräu pour former Dinkelacker – SchwabenBräu a racheté Wulle, afin de préserver l'identité culturelle Souabe mais surtout empêcher que les deux délicieuses bières qui font la spécificité de la brasserie Wulle tombent dans l'oubli : la Wulle Vollbier Hell et la Wulle Pils. Et il est important que certaines traditions ne disparaissent pas, comme la tradition de déguster les meilleures bières de qualité de Stuttgart.

Qu'il s'agisse de Hell ou de Pils, ceux qui connaissaient Wulle à l'époque seront heureux de sa renaissance. Mais même ceux qui n'ont jamais entendu parler de la marque traditionnelle aux lettres rouges et blanches se joindront à eux, au plus tard après la première gorgée.

Brassée selon l'ancienne recette traditionnelle originale avec un brasseur de l'ancienne brasserie Wulle, la classique "Vollbier Hell" est réapparue en 2008. Et en tant que réédition authentique, elle a d'abord conquis le secteur de la gastronomie, puis les réfrigérateurs à la maison.

La Wulle Vollbier Hell, c'est la bière classique brassée par la brasserie familiale Dinkelacker avec grand soin et selon une recette traditionnelle. Simple et honnête, pleine de caractère et typique de l'époque. La Wulle Vollbier Hell a toujours été un classique - et l'est encore aujourd'hui.

Un goût doux et sucré, un emballage emblématique et maintenant également primée (médaille d'or) : la bière Wulle a été testée pour la première fois par la DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft – Société Allemande d'Agriculture) et a immédiatement obtenu les meilleures notes. "Wulle est et reste un classique dont la qualité et le goût ont maintenant été officiellement confirmés", a alors déclaré Bernhard Schwarz, directeur général et porte-parole de la direction de la brasserie familiale Dinkelacker.

En 2020, la "Wulle Pils" classique connaît sa renaissance et jouit immédiatement d'une grande popularité.

La Wulle Pils est le résultat de compétences particulières en matière de brassage et de nombreuses années de tradition. Honnête, forte et épicée par le houblon, elle a toujours le même goût qu'à l'époque de l'estimé fondateur Ernst Immanuel Wulle.

Il aurait certainement apprécié le fait qu'en 2020, sa bière la plus populaire - la Wulle Pils - ait connu une nouvelle vie.

Le mot des experts : "L'écume rayonnante, de porosité moyenne, recouvre obstinément l'or pâle, qui brille de mille feux. Le nez reçoit des notes d'herbes, de malt et de fruits à noyau. Après le picotement initial, une amertume agréable détermine le goût. Le corps est maigre, sec et pourtant corsé. Une amertume persistante définit la finale."

Un peu d'histoire :

En 1832, Ernst Immanuel Wulle est né fils d'un charpentier à Nehren, près du Jura souabe.

Le garçon, qui a grandi dans des circonstances pauvres, s'est vu proposer par son oncle un apprentissage de brasseur à Stuttgart, où Ernst a appris son métier en partant de zéro.

Fort de ses connaissances en matière de brassage et du capital de sa femme Wilhelmine, issue d'une famille aisée, Ernst Wulle se lance dans la fondation de la célèbre brasserie qui portera son nom.

En 1859, Ernst Immanuel Wulle acquiert un terrain dans la Neckarstrasse de Stuttgart avec le maître brasseur Maier. Mais même pendant la période de construction, les installations s'avèrent trop petites et le partenariat fragile : Wulle et Maier se séparent.

En 1861, la société devient Aktienbrauerei Wulle. Et la première marque de bière gastronomique de Stuttgart : le nom est bientôt sur toutes les lèvres, le logo rond et concis en rouge et blanc omniprésent.


110 ans plus tard, la dernière des nombreuses bières Wulle va être brassée. Ou plutôt : la dernière pour le moment. Parce que l'histoire de Wulle continue. C'est en  2008, que la classique de chez Wulle, la Wulle Hell, fait son retour et en 2020 la Wulle Pils. La brasserie ayant été rachetée par Dinkelacker dans un soucis de préservation de la marque et de la culture Souabe.

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